10.5.15

Chez Olivia pour la fête des mères: Les roses aux pommes

(scroll down for english version)
Depuis quelques temps déjà je pensais à Olivia pour écrire avec nous sur le blog. Pour écrire sur ce qu'elle sait faire mieux que quiconque que je connais, la pâtisserie (avec et pour les enfants). Alors quand elle a accepté, j'étais vraiment très enthousiaste.  Olivia est Allemande mais vit à Montréal depuis déjà quelques années. Elle est la maman de Camille qui a 8 ans. Je l'ai connue par des amis que nous avons en commun. C'est une fille super avec un univers bien à elle et surtout une très grande créativité, vous verrez! Bienvenue Olivia, j'espère qu'on aura très souvent l'occasion de te lire ici ;-)

''Fünf Minuten vor der Zeit ist die rechte Pünktlichkeit’'

Combien de fois dans ma vie ai-je entendu mon père dire cette phrase: "Arriver 5 minutes d'avance, c’est ça la vraie ponctualité"…et pourtant moi je suis toujours en retard.

Ce matin c’est la fête des mères! Pour l'occasion ma fille m’a écrit un poème inspiré par ce qu’elle a lu dans un livre, mais en changeant les rimes, c’est devenu son poème qu'elle me dit. Elle me l’a donné hier, car elle est toujours en avance, même plus que 5 minutes ;-)

Ça vous arrive aussi parfois de perdre beaucoup de temps à regarder, à vous émerveiller, de tout ce que font les autres, au lieu de faire vous-mêmes? La vidéo des roses aux pommes de Manuela, vous l'avez sûrement vu passer dans les dernières semaines... (si comme moi vous suivez un peu les blog culinaires). L'avez-vous essayée?...et bien nous deux, ce matin, nous avons décidé de cuisiner avec Manuela.


Bien évidement les ingrédients nécessaires, nous ne les avons pas, alors on improvise. Dans le frigo, il reste:

- 1 boîte de croissants Pillsbury (moins de sel)
- 1 vieille pomme Red Prince
- de la confiture aux framboises
- du ReàLemon, notre citron en plastique
- sucre glace pour la décoration

... et il nous faut: ManuelaNous avons regardé le video de Manuela deux fois et voilà, Camille se met au travail: 

Elle découpe la pomme en tranches minces et en mange le quart.
Elle chauffe la confiture pour en faire un sirop, cuit les pommes dans le concentré de citron et elle étale la pâte.


 
 
Mon travail, c’est de réchauffer le four et de trouver un moule à muffins, comme celui de Manuela. Bien sûr, nous n’avons pas le même mais le moule à brioche va faire l’affaire.
Entre temps, Camille garnit la pâte avec le sirop de framboises, distribue les pommes qui restent, plie la pâte autour des pommes, roule le tout dans une joli fleur et voilà! 

Répétez la même chose encore cinq fois et les roses peuvent partir au four à 190°C. 

25 à 30 minutes...et hop notre pâtisserie surprise pour ce matin est prête!

Pour nous la fête des mères, ce sera un brunch à la maison avec la mamie et Geneviève, la belle maman de Camille. Son papa étant en voyage d’affaires, nous serons 4 filles pour déguster les roses Red Prince Pillsbury inspirées par Manuela.

Bonne fête des mères à toutes les mères, belles-mères et grand-mères… 

Olivia & Camille

I've been thinking about Olivia for quite some time now, trying to get her to write about one of her passion: Pâtisserie (pastries). She's actually very good at doing it with kids (what amount of patience one's must have to do so!). So when she agreed I was really excited because she is so creative and talented. Olivia is German but has been living in Montreal for almost 10 years. She is also mom of Camille, 8. Welcome Olivia and I hope to read you some more again soon!

This morning it is mother's day! My daughter wrote me a poem for the occasion. A poem she picked up in a book but for which she changed the rimes... to make it hers. She gave it to me yesterday because she prefers to be in advance. 
Do you like spending time watching things that other people do instead of doing it yourself? If, like me, you like to follow culinary blogs, you probably saw the video from cooking with Manuela about the apple roses. Did you try it? This morning we have decided to make it our special recipe for mother's day! 
Of course we did not have all the needed ingredients BUT we had some things to replace and improvise. We had left in the fridge: 

- Pillbury dough
- 1 apple
- rasberry jam
- concentrated lemon juice (you know the one in a yellow plastic lemon shape bottle)
- icing sugar

We watched the video twice and Camille was ready to work!
She first cut the apple in thin slices (while eating it), cooked them in the lemon juice while I mixed jam and water to make it a light sirup.

Once the dough has been cut in long slices, the sirup spread on the dough and the apple slices lined up on one side of the dough, she flipped it in 2 and rolled them up into a cute rose's shape.

Then just put it in a muffin mold (anything can do we used a brioche mold) and in the oven for 25-30 minutes at 190°C. 

Today it's going to be Camille's grand-mother, step-mother, her and myself for a brunch at home eating these gorgeous pastries made with love! 

Happy mother's day to all the mothers, step-mothers, grand-mothers...

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