8.1.15

Couronnes et galettes

Happy New Year everyone! Ma résolution 2015 : écrire mes billets en anglais pour mes ami(e)s anglophones. Ça commence mal me direz vous! Mais la galette des rois est une telle tradition française, romaine devrais-je dire…

Certains historiens pensent que la tradition de « tirer les rois » est païenne et vient des Saturnales romaines, au cours desquelles les romains désignaient, grâce à une fève cachée dans un gâteau, un esclave comme « roi d’un jour » – celui-ci ayant alors le pouvoir d’exaucer tous ses désirs pendant la journée (comme donner des ordres à son maître) avant de retourner à sa vie servile. Plus tard, l’Église aurait décidé de faire coïncider les fêtes des Saturnales avec l’Épiphanie pour mieux les mélanger. Pour rappel, l’Épiphanie est la fête chrétienne qui célèbre le 6 janvier l’adoration de Jésus par les Rois Mages, Melchior, Gaspar et Balthazar, venus d’Orient, guidés par l’étoile brillante qu’ils avaient observée dans le ciel. La fève et la galette des rois sont ainsi devenues symboles de l’offrande des Rois Mages. À la fin du XIXe siècle, le haricot sec a été remplacé par des pièces d’argent ou d’or, puis par des petites figurines en porcelaine, prenant la forme de petits santons, de poupons emmaillotés à l’image de Jésus, ou d’animaux de la ferme.

Le 6 janvier est déjà passé, je sais, mais si, comme chez nous, vous en mangez tout le mois de janvier, voici deux activités à faire avec les enfants – aussi très utiles pour occuper les journées un petit peu… fraîches… n’est-ce pas?

Activité numéro 1 : je fais de jolies couronnes avec des rouleaux de papier toilette


Pas besoin de beaucoup d’explications : voici le matériel que nous avons utilisé, mais laissez libre cours à l’imagination des enfants. Pour les plus petits, il faudra peut-être que vous découpiez vous-même la forme de la couronne avec les ciseaux.

Voici le résultat :

Activité numéro 2 : je fais ma galette


Recette ultra simple :
* pour les paresseux comme moi, j’achète ma pâte feuilletée toute faite et déjà étalée (par exemple chez cool and simple, par paquet de deux, c’est parfait - sachez qu’on les trouve désormais chez Metro). Il faut prévoir deux ronds.
pour le garniture :
  • battre 2 œufs entiers avec 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • ajouter ensuite 125g de poudre d’amandes, 60g de beurre mou, 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe de rhum

·        Il suffit ensuite de verser ce mélange sur le premier rond de pâte feuilletée. N’oubliez pas d’ajouter la fève, sinon il y aura des mécontents! Vous pouvez vous en procurer chez les boulangers (Gascogne, Première Moisson, etc.).

Recouvrez ensuite avec le 2e disque, soudez les bords et enduisez de jaune d’œuf pour obtenir l’aspect doré.
·        Enfournez (moi j’ai mis mon four sur 360F et à peu prêt 30 mins mais ça dépend des fours). Et voilà, c’est prêt!

Happy New Year English-speaking friends!
What better way to start the New Year than with French pastries!
In France, we have a tradition called “la galette des rois” (the cake of kings). Its pagan origins are said to trace back to Roman times, and the celebration of the Roman god Saturn, when the custom was to elect one slave who would become king for the day. The lucky winner was the slave who found a hidden bean in his slice of cake. The Church later decided to mark the Epiphany on the same date as the Roman celebration of Saturn.
And this is how the tradition of hiding a “fève” (today generally a small porcelain figurine) in a cake became a French tradition, used to celebrate the arrival of the 3 wise men… Either way, it is a great way to extend the holiday season with kids and to endure cold winter days by taking on a few extra calories!

Now, here are two activities you could do with kids around this time.

Activity number 1 : make your own crown(s) for the lucky winner(s)
No need for instructions here. Grab some toilet paper rolls, paint, stickers, pompoms, etc. Let your child’s imagination guide you. For the little ones, you might want to cut the crown shape for them

Activity number 2 : make your own galette (it is super easy!)
·      If you are lazy like me, buy the puff pastry already made and rolled (for instance from cool and simple – which you can now find at Metro). You will need two rolls
·      For the inside : mix 2 eggs with 80g of sugar until it becomes white-ish. Then add 125g of almond powder, 60g of melted butter, 1 packet of vanilla sugar and 1 table spoon of rhum
·      You’re almost done!
     Pour this mixture onto the first roll of puff pastry. Don’t forget to add the « fève » (you can buy the fève at most bakeries like Gascogne or Première Moisson).
     Now cover with the second roll of puff pastry, close the edges and apply egg yolk to give the golden aspect.
·      Put in the oven (360F for roughly 30 mins depending on your oven).
·      Serve slightly warm… Et voilà!


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